Как правильно выбрать термопистолет

Что это за инструмент – термопистолет.

Один из самых основных инструментов в работе с фоамираном – термопистолет. Можно еще услышать такие названия, как силиконовый пистолет, клеевой пистолет, так как его главная функция – разогревать клей для крепления различных предметов. А клеем как раз служит силикон.

Этот чудо-инструмент придумали для использования в ремонтно-строительных работах, поэтому большое многообразие этих пистолетов Вы найдете в строймагазинах.

1

Во включенном состоянии он плавит силиконовую палочку внутри пистолета и из носика при нажатии на рычаг вытекает жидкий силикон, который и служит клеем. Наносим его на нужную нам поверхность, крепим к поверхности нужную деталь немного прижимая. После остывания силикона (буквально несколько секунд), деталь надежна приклеена!

Как термопистолет применим в рукоделии.

Со временем термопистолет успешно нашел свое применение в различных видах рукоделия. И сейчас уже никто не мучается при склеивании каких-то деталей своего изделия и приклеивании декора на клей «Момент» или «ПВА», как раньше. С помощью горячего силикона можно приклеить абсолютно любую деталь к любой поверхности за считанные секунды.

2

Я, например, силиконовый пистолет использую не только в рукоделии, а вообще где только можно, вплоть до того, если надо быстро обувь подклеить.

Так что инструмент просто незаменимый!

Как же правильно выбрать термопистолет для рукодельных целей, а именно для использования в работе с фоамираном.

В первую очередь, нам не подойдет строительный клеевой пистолет. Он очень громоздкий, тяжелый и сменные силиконовые палочки можно будет найти только в строймагазинах.
Есть маленькие удобные пистолеты длиной всего 15 см и сейчас их можно найти в любом магазине товаров для творчества. Там же покупаем и сменные силиконовые палочки.

При выборе силиконового пистолета обращайте внимание на наличие кнопочки «вкл/выкл» (указатель №1 на фото выше), это намного облегчает работу с ним, защищает инструмент он перегрева и произвольного вытекания силикона. К тому же не надо будет каждый раз вставать к розетке, чтоб вытянуть штекер пистолета.

Также, носик у пистолета лучше выбирать тонкий и металлический, а не пластиковый(указатель №2 на фото выше). Длинным тонким носиком удобнее нанести клей в узких труднодоступных местах, например, в серединке цветка. Поинтересуйтесь у продавца, не течет ли он при работе (будем надеяться на его честность). К сожалению, по внешнему виду пистолета не определить, будет ли самопроизвольно вытекать силикон из носика, это зависит от качества пистолета.

Смотрите также, чтоб втулка в середине пистолета (на фото, оранжевая круглая деталь внутри пистолета, где вставляется силиконовая палочка) была резиновая, а не пластиковая(указатель №3 на фото выше), т.к. пластик не растягивается при движении палочки внутри и со временем выходит из строя.

Очень важно и наличие светового индикатора (указатель №4 на фото выше). Тогда больше гарантии, что Вы не забудете пистолет включенным.

Постарайтесь учесть все эти нюансы при выборе термопистолета, так как это очень важно. Некачественные пистолеты могут быть пожароопасными!

Желаю удачной покупки и чтоб выбранный пистолет прослужил Вам очень долго!